![ERGONOMI-IN-KUCHEN](https://alpenberger-kuechen.de/wp-content/uploads/2022/12/ERGONOMI-IN-KUCHEN-ALPENBERGER-KUCHEN_1920x640-80x80.jpg)
![ERGONOMI-IN-KUCHEN](https://alpenberger-kuechen.de/wp-content/uploads/2022/12/ERGONOMI-IN-KUCHEN-ALPENBERGER-KUCHEN_1920x640-80x80.jpg)
Was macht eine gute Küche aus? Trendiges Design, moderner Stil, innovative Geräte…? Ja aber wie sieht es mit der Angemessenheit zur Gesundheit und Ergonomie aus? Ein Feature, das ohne Zweifel den ersten Platz verdient. Heute messen Küchenhersteller diesem Thema immer mehr Bedeutung bei. Küchenplanung und Platzierung der einzelnen Küchenelemente erfolgt zunehmend unter Berücksichtigung der Ergonomie. Nützliche Ergonomie Tipps für Ihre Küche finden Sie hier!
Rücken- und Hüftschmerzen sind körperliche Beschwerden, denen wir im täglichen Leben häufig begegnen. Das Arbeiten unter nicht ergonomischen Bedingungen ist einer der Hauptgründe dafür. Ergonomie ist also eng mit unserer Gesundheit verbunden. Doch was ist unter Ergonomie zu verstehen?
Ein Begriff, den wir häufig hören, insbesondere in Bezug auf Arbeitsplätzen und Schulen. Häufig ist dabei von ergonomischen Schreibtischen und Stühlen die Rede. Kurz gesagt umfasst das Wort Ergonomie: das Anpassen einer Umgebung an die Bedürfnisse ihrer Benutzer. Die Umgebung mit ihren Gegenständen soll also so beschaffen sein, dass sie eine gesunde Körperhaltung unterstützt.
Ergonomie ist nicht nur im Außenbereich erforderlich, sondern auch in den eigenen vier Wänden. Ein unentbehrliches Thema, das sich auf alle unsere Lebensbereiche bezieht. Unter diesem Aspekt fällt es ebenfalls in den Rahmen der Kücheneinrichtung.
Die Küche ist der besondere Ort, an dem wir den größten Teil des Tages verbringen oder wo wir uns nach einer anstrengenden Arbeit ausruhen und entspannen möchten. Hier werden Speisen zubereitet, gekocht und gegessen und mit Familie und Freunden angenehme Zeiten verbracht. Um die Küchenarbeiten möglichst komfortabel und effektiv verwirklichen zu können, ist eine Küchenplanung nach individuellen Bedürfnissen und Maßen von großer Bedeutung. Für eine andauernde rückenschonende, korrekte Körperhaltung ist es notwendig Höhe und Platzierung von Küchenschränken, Regalen, Herd, Theke und Küchenspüle ergonomischen Maßnahmen gemäß zu optimieren.
2. Aufbewahrungsbereich: Küchenschränke für Geschirr, Boxen und kleine Elektrogeräte
3. Waschbereich: die Spüle, der Geschirrspüler und Abfalltrennung
4. Vorbereitungsbereich: Küchenarbeitsplatte mit Schneidebrett, Messer und Gewürze
5. Kochbereich: Herd, Backofen, Mikrowelle
Alle Küchen, egal ob es sich um eine Küche in L-Form, U-Form, oder ob es sich um eine G-Küche handelt, bilden sich unabhängig von ihrer Form aus fünf Funktionsbereichen.
Diese Küchenzonen sind zusammen mit den Laufflächen bei einer optimalen Küchenplanung zu berücksichtigen und sinnvoll anzuordnen. Für Rechtshändler sind diese Bereiche gemäß der obigen Reihenfolge im Uhrzeigersinn, für Linkshändler in der entgegengesetzten Reihenfolge anzuordnen.
3 Hauptbereiche von diesen 5 Küchenzonen werden als Arbeitsdreieck bezeichnet. Beim Zubereiten von Mahlzeiten geht es zwischen diesen drei Laufflächen, dem Spülbecken- Herd und Kühlschrank hin und her. Eine optimale, ergonomische Kücheneinrichtung ist diesem Dreiecksprinzip gemäß zu gestalten. Für eine komfortable Bewegungsfreiheit beträgt der ideale Abstand dieser Arbeitswege von 100 bis zu 120 Zentimeter.
Je nach Körpergröße variieren die entsprechenden Koch- und Arbeitsfeldhöhen. Für eine rückenschonende Körperhaltung ist die Arbeitsplatte, wo Gemüse und Fleisch geschnitten, Teig geknetet und ausgerollt wird, höher zu erstellen als das Kochfeld.
Die Formel für die idealen persönlichen Arbeitshöhen lautet so:
Winkeln Sie Ihren Vorderarm um 90 Grad. Die Arbeitsplatte ist 15 Zentimeter unter dem Ellenbogen zu platzieren.
Der Ofen sollte 5 bis 10 Zentimeter tiefer stehen, da die Kochtopfhöhe einzuberechnen ist. Diese Höhe ist ergonomisch sinnvoll für ein Kochen mit entspannten Schultern.
Das Spülbecken hingegen ist 10 bis 15 Zentimeter höher als die Küchenarbeitsplatte einzubauen. Verstellbare Sockel können bei der Höhenverstellung hilfreich sein.
Beispiel der Arbeitsbereich Planung nach Körpergröße:
Körpergröße: 160 – Kochfeld: 79 – Arbeitsfläche: 85
Körpergröße: 180 – Kochfeld: 91 – Arbeitsfläche: 100
Ergonomische Aspekte wie die Griff- und Sichthöhe von elektronischen Geräten, sei es Ofen, Kühlschrank oder Spülmaschine ist bei der Küchenplanung zu beachten. Moderne Küchen mit Hochschränken bieten alternativ erhöhte Platz Möglichkeiten.
Die Oberseite des Elektrogeräts ist auf der Schulterhöhe einzubauen. Diese bedienungsfreundliche Höhe schont den Rücken vor unnötig wiederholtem Bücken und Strecken.
Es wird empfohlen, alle Küchenutensilien entsprechend ihrer Nutzungshäufigkeit und ihrer Funktion in Schränken unterzubringen. Oberschränke sind für weniger gebrauchte Küchenartikel sinnvoll. Leichtes Geschirr ermöglicht das Aufstauen in Hochschränken über der Kopfhöhe, schwerere Küchengeräte jedoch in Unterschränken unter der Kniehöhe.
Zwischen Knie und Kopfhöhe eingebaute Regale sind praktisch für häufig genutzte Utensilien und Geräte.
Ein Vorrat- oder Apothekerschrank ist eine perfekte ergonomische Küchenlösung. Er bietet Ihnen übersichtlichen Stauraum, alle Zutaten sind einfach erreichbar.
Küchenschranktüren und Auszüge lassen sich mit Hilfe von Beschlägen und Scharnieren komfortabel und sanft ohne Geräusch und Aufwand öffnen und schließen.
Die klassischen Türscharnieren sind den ergonomischen Anforderungen nicht gemäß. Sie erfordern Vorsicht um das störende Zuklappen zu vermeiden.
Ein Klappenbeschlag ist für Oberschränke empfehlenswert. Sie bieten einen ergonomisch leichten Zugriff und lassen sich in gewünschter Position stabilisieren. Mit eingebautem elektrischem System ist auch ein Öffnen mit Antippen möglich.
Die Soft Close Funktion verhindert ein lautes Zuklappen von Türen und schont Ihre Küchenschränke für lange Zeit.
Schubkasten mit Vollauszug sind funktioneller als Teilauszüge, da sie eine bessere Übersicht anbieten.
Alpenberger verwirklicht Ihre Küchenträume und vereint Ergonomie mit Design! Für uns ist Ihre Gesundheit von großer Bedeutung. Mit funktionellen Küchenserien stehen wir Ihnen zur Verfügung. Schauen Sie sich jetzt unsere Sortimente an!
WhatsApp us